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사람이 먹을 수 있는 열매는 과일과 과실의 어감의 차이는 어떠한가아들을 위한 인문학/우리말 어감 2021. 9. 17. 02:57
과일이 과실의 음운적 변화에 의해 생긴 말이기는 하지만, 의미가 조금 다르다 가령 제철 과일이 맛도 좋고 건강에도 좋아요라든가 과일 좀 내갈까요의 경우에 과일을 과실로 바꾸는 게 어색하다. 과실은 한세기 전만 해도 널리 쓰였으나, 오늘날에는 주로 농학과 원예학 등의 전문분야에서나 쓰이는 말로 세력이 악화되었다. 그뿐 아니라 두 단어는 각각 의미 분화를 겪었다. 과실은 나무를 가꾸어 얻는, 사람이 먹을 수 있는 열매로, 과일은 나무나 초본 식물을 가꾸어 얻으며 수분이 많고 단맛이나 신맛이 나는, 사람이 먹을 수 있는 열매로 새롭게 정의할 필요가 있다. 이 정의가 옳다면 사과, 배, 포도, 귤, 감, 바나나 등은 과일이기도 하고 과실이기도 하지만, 밤, 잣, 호두 등은 과일이 아닌 과실이며, 수박, 참외, 딸기 등은 과실이 아닌 과일이다. 그렇다면 머루나 다래처럼 저절로 나는 나무 열매는 과실도 과일도 아닌 열매라고 할 수 있다. 혹자는 수박이나 참외는 과일이 아니고 채소라고 주장한다. 그러나 채소나 과실은 주로 농학 등에서 사용하고, 과일은 언중이 일상에서 사용하므로 서로 층위가 다른 말이다. 전자는 그 외연이 엄격하지만 후자는 범주의 경계가 느슨하고 모호하다. 따라서 수박과 참외는 일상어로는 과일이면서 전문어로는 채소인 셈이다. 토마토가 과일인지 채소인지에 대해서도 논란이 있지만 이 역시 수박과 참외 부류와 동일하게 볼 수 있다.
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