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  • 한국의 한식문화의 특징은 무엇인가
    아들을 위한 인문학/음식 2021. 4. 12. 04:05

    요즘 중국에서는 김푸라고 해서 김치의 원조가 자기나라라고 주장하면서 고구려가 중국역사라는 역사 동북공정에 이어 음식문화까지 자기 문화의 아류라고 치부하며 황당한 얘기를 하고 있다. 몇일전에는 한복까지 중국이 원조라고 하면서 갈등을 겪기도 하였다. 그럼 한식문화에 대해서 알아보면 한식하면 생각나는 것이 김치라고 생각하고 서양은 주로 피클을 찾는다. 김치는 소금에 절이고 굴이나 젓갈류를 넣어 발효하여 먹는 대표적인 것으로 김치는 원래 충청도에서처럼 하얀김치였다가 임진왜란때 일본으로부터 고추가 들어와 빨간김치가 되었다고 한다. 한식하면 또한 된장찌개로 콩을 발효시켜 만든 탕음식으로 조선은 유산균으로 발효음식을 좋아하였다고 본다. 또한 한식은 동아시아의 중식과 일식과 달리 반찬이 많은 편이다. 그러나 임금도 흉년시는 왕이 부도덕하여 농사가 잘 안되었다고 하며 반찬이 3가지로 줄여서 먹는 왕도 있었다. 양식과 달리 한식에서 우리는 밥과 국과 반찬을 고루 섞어 먹는 다양한 음식의 풍미를 맛보는 식문화를 가지고 있다고 보는데 서양은 코스요리가 발달하여 한음식씩 차례로 맛보는 것을 특징으로 한다. 한식은 메인요리가 있고 여기에 조합하여 음식의 균형을 갖춘다고 본다. 한편 서양은 섞지 않고 개별음식으로만 먹으므로 가령 한식을 먹을 경우 나물 다 먹고 샐러드를 먹고 그 다음 밥을 먹는다고 한다. 서양식문화는 간결하고 단순하나 한식문화는 조화로 통합적 맛을 찾는 다소 복잡한 형태를 추구하는 문화라고 볼 수 있다. 한식의 도구로 사용하는 젓가락문화는 동아시아 경우는 동일하다. 그러나 숟가락은 한국만이 유일하고 간혹 다른나라는 나무로 하나 필요시 제공하는 필수도구는 아니나 우리나라는 금속으로 은수저와 금수저를 사용한다. 숟가락은 학, 인삼, 거북이문양으로 장수를 나타냈고 숟가락은 여성이고 젓가락은 남성으로 만들었다고도 한다.

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